仅用于营销枢纽云系统实施过程中的预览与测试,正式运营之前,请绑定私有独立域名。 注册域名

Home
Method
Buddhist
Meditation

7.6 周六 | 南山文益书院上期活动回顾+下期讲座邀请:【心才是幸福的关键】心理学视角的佛学世界

发布日期:2024-07-02 18:33:42   来源 : 杭州南山讲寺    浏览量 :140
杭州南山讲寺 发布日期:2024-07-02 18:33:42  
140

『南山文益书院读书会



上期活动回顾


各位书友们好,

上期读书会主题:【心才是幸福的关键】心理学视角的佛学世界


心理学,我们所了解的心理学是什么?是治疗心理疾病还是知心姐姐的心理疏导?
东方心理学和西方心理学又有什么不同呢?
佛法素来有心性学之说,那佛法又跟心理学有什么样的关系呢?
跟我们的生活、我们的人生、我们的生命又有什么关系呢?

让我们一起来回顾一下上周六的精彩内容吧~

*********


书友们早安吉祥,今天读书会可聆听现场古琴演奏
古琴老师正在调试。



水果、书本准备中~



继文师父已经到场


书友们陆陆续续来到,
恭请本次的读书会导读——继文法师带领大家学习佛法智慧。


继文法师:我是南山讲寺的常住法师,欢迎大家风雨无阻地来参加读书会。希望大家能在读书会有收获,学到东西。


静心环节,古琴演奏中




书友分享:读了今天的内容最有收获的一点:自己才是自己最好的心理治疗师。我自己刚开始接触佛法是因为了凡四训。里面也是讲要从自己内心出发,挖掘自己内心去为社会做贡献。经过这些学习,我发现原来自己是可以很强大的,自己内心是可以很有力量的。可以不需要依赖他人,成为自己的疗愈师。


书友分享:要解决痛苦,就要找到痛苦的根源。四十不惑的年纪,对于我来说,会有很多来自外部的焦虑。这些焦虑都是自我折磨。我现在心情特别步好的时候,就喜欢自己静一静,或者找个风景优美的地方呆一会。找到痛苦的根源,把自己的自愈能力加强,有些事情就过去了也就是自己治愈自己。

继文法师“学习佛法,首先要接纳不完美的自己,苦从哪里来,因为我们有错误的认知。总是以错误的观念来认识世界。所以要先改变正确的认知,才能看清楚事物的真相,才会让自己不那么痛苦。为什么农耕时代的人,烦恼那么少,因为他们分辨和错误的认知少。万事万物都是因缘,对生活当中的每一件事要去观察,用正确的思维去把观念转过啦,称为转念,而不是一味的抱怨。万事万物都是在不断变化当中。通过智慧去思辨事物,通过转念去磨练和改变,最终达成清净和自在。通过练习,才能看淡一切,得知世界的真相,才能大自在。


书友分享:佛教所说的心,是需要亲证的。心理学虽然很伟大,但是只能暂时压制痛苦,不能解决根本问题。见闻觉知消失了,就进入了相对定的真实状态,我们只是在见闻觉知的假象中。八正道是以正见和正思维打头,如果正见不正确,方向不正确,会离真相越来越远。一旦进入言说世界就会不停地攀缘。我们的世界是一个妄想虚妄的世界,还加以注释描绘,菩萨就是醒来的人,把我们在做梦的人叫醒。这个世界本身就是为了让我们看见自己而安立起来的。当我们面对所有感受都不回应时,就进入了转识为智。佛家的逻辑是对治逻辑。凡夫所有的逻辑都是错的,当凡夫所有的错误观念都对治完了,即得大自在。


书友分享:对刚刚分享的书友分享有感受,我经历过心里咨询,任何理论还是要通过自己的消化和运用。对于理论还是要经过生活事上的实践和体验。当自己活在自己头脑中时,就会活在自己的投射和念头中,当我们放下念头和投射时,就会看到真实的现象。当我放下我的愿望和意愿时,不再被困在愿望和意愿时,不断地行善和利他,会越来越发现爱和温暖,这大概就是因缘和合吧。


书友分享:我想问一个问题。人对面生老病死,还要面对爱的人,佛真的慈悲吗?如果佛真的慈悲,为什么要让人承受那么多痛苦。我不懂佛到底是慈悲还是不慈悲。现在佛法告诉我有轮回,而且轮回不止,我想知道,佛的慈悲到底是什么,我还想知道生命的缘起是什么?


继文法师:万事万物存在都有它的道理,佛菩萨肯定是慈悲的。通过自己的修行,达到自己的解脱,又告诉在痛苦中的众生方法脱离轮回,脱离生老病死。能不能超脱轮回,是靠个人因缘和业力。

昌乐法师:1.书友发言过程中,全程贯穿着我认为、我觉得。人生活在两层世界中,一种是理想世界,一种是现实世界。书友痛苦的原因是理想世界和现实世界无法流动,或者是拒绝成长。最大的痛苦是,想改变又改变不了,所以书友要面对现实。最好培养一种兴趣爱好。把心安住在事上,这对心理疗愈会有帮助。
2.书友觉得世界是随着思想变化而变化的,其实是随着行动而改变的。佛法的轮回观是佛陀觉悟之后看到,是真实存在的,是客观世界,不是随着我们意识改变有或者没有。所以要从婴儿心理改变到成人心理。每个人内心都住着一个小孩,都拒绝长大,这需要系统的学习。现在书友知道的只是一种概念,但是不够完整。从具体生活中找到存在感,多做具体的事情,长期系统学期,重新塑造三观。慢慢学,不要着急,从怀疑到认定,是需要过程的,要慢,要静心,慢生活。世界不能靠逻辑和理论控制,世界是因缘和合产生。


书友分享:我分享一下自己心理疗愈,在这过程中会牵扯到原生家庭。导致那段时间和父母的关系非常紧张。总是觉得都是别人的问题,越来越自我。觉得人是冰冷的,之后接触到了善知识,系统地学习了因果,我才知道我的人生为什么会这样。让我明白,在这过程中,我做了些什么,当我看到自己的问题的时候,所有的问题都解决了。接触因果、接触三宝之后,觉得师父们都很慈悲,让我可以发现自己,改变自己,让我看到了过往的种种都是我自己的妄念所造成的,一切都是我认为,我觉得,都在自我创造的世界中。现在在慢慢的修学过程中,我的感恩之心出来了。以这样的状态去生活时,我和我身边的人关系都改变了。我非常感恩佛法。


感恩促成这次读书会的各种因缘,我们合影留念




「下期活动邀请



(↑长按上图,扫一扫报名



af5e11

参访指南
Visit
guide
杭州南山讲寺
地址:浙江省杭州市临平区崇贤街道水洪庙
电话:0571-88368876
导航:「南山讲寺」绕城高速半山出口、秋石高架临平方向,过半山隧道第三个口子下(疏港大道)
云计算支持 反馈 枢纽云管理